【野球~】広島★誤審(?)からの監督退場劇に意見書提出! 審判団の判断を疑問視

菊池 涼介(きくち りょうすけ、1990年3月11日 – )は、東京都東大和市出身のプロ野球選手(内野手)。右投右打。広島東洋カープ所属。野球日本代表。 中学生時代まで東大和市で暮らした後に、長野県塩尻市にある武蔵工業大学第二高等学校へ進学。在学中のポジションは三塁手だったが、春夏ともに全国大会へ出場できなかった。
33キロバイト (3,912 語) – 2019年4月27日 (土) 11:09

(出典 www.nikkansports.com)
何度見ても菊池選手は1塁手をよけただけで、2塁への進塁意思は無さそうですよね。

公平な目からみても思うのですが、リプレー検証でなぜ2塁への進塁意思があると思われたのでしょうか・・・

ーーーーーーーーーーーーー

広島の鈴木清明球団本部長は4日、巨人7回戦(マツダスタジアム)で緒方監督が退場処分を受ける契機となったプレーについて、日本野球機構(NPB)に意見書を提出したと明らかにした。

 一回に菊池涼が遊撃手の悪送球で出塁したが、一塁をオーバーランしたとしてタッチアウトになった。リクエストによるリプレー検証でも判定は覆らず、緒方監督が抗議して退場となった。

 鈴木本部長は「規則にオーバーランしても、直ちに帰塁するのであればアウトにならないと書いてある。何に対してリプレー検証したのか」と話し、緒方監督は「プレー自体を検証してくれると思った」と説明した。

1 Egg ★ :2019/05/04(土) 22:17:46.35

広島が初回の緒方孝市監督(50)の退場に至った審判団の判断について、即日、セ・リーグに意見書を提出した。

広島・鈴木清明球団本部長(65)は「監督はアウトセーフじゃなく、ルールがどうなのか確認した。それはできるはず」と強調した。
菊池涼が走塁死したと判定されたプレー=後述=について、公認野球規則で走者アウトを規定した5.09b(4)の「例外」=後述=を引き合いに「直ちに帰塁するなら(タッチされても)アウトにならないはず」と説明。
菊池涼に二塁進塁の意思はなかったと主張した。

◇広島・緒方監督「「リクエストしたら、プレー自体を検証してくれるものだと思った」

◇広島・菊池涼「フェアグラウンドにいたので一塁に戻ろうとはしたが、あのタイミングで二塁に行けるわけがない。(審判団の)判断はおかしくないですか?」

◇橘高一塁塁審「二塁に向かう意志があったかどうかは(リクエストの)対象外。(菊池涼が帰塁しようとした)その前、ちょっと起きあがった時に、そういう風に(意志があったと)判断しました」

▽菊池涼の走塁死 初回1死、菊池涼が遊撃へのハーフライナーを放ったが遊撃・坂本勇が落球。坂本勇はあわててボールを拾い、一塁・中島に送球したが、外野寄りに高くそれる悪送球になり、中島はジャンプして捕球。
打者走者の菊池涼はセーフになった。さらに菊池涼はベースやや後方の一塁線上にとどまっていた中島を避けるようにフェアグラウンド側へ足を滑らせるようにオーバーラン。
この状態で手から帰塁しようとしたが、中島にタッチされて橘高一塁塁審にアウトと判定された(記録は遊ゴロ失策と走塁死)。

▽公認野球規則5.09b(4)の例外 ボールインプレイで走者が塁を離れているときに触球された場合」の例外である「打者走者が一塁に走るときは、ただちに帰ることを条件としてならば、
オーバーランまたはオーバースライドして一塁を離れているとき触球されても、アウトにはならない。

5/4(土) 22:13配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190504-00000173-sph-base

写真

(出典 lpt.c.yimg.jp)

3 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:19:22.64

菊池は橘高が自分に向かってくるからコケるしかなかった

5 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:23:06.94

ケガ避けてアウトにされちゃかなわない

6 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:23:23.71

緒方が橘高殴らなきゃダメだろ

8 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:25:15.53

邪ンパイアが過ぎるんだよ

9 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:25:25.38

アウト判定で喜んでる巨人ファンは 
頭がおかしい

10 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:25:29.52

一塁塁審が橘高
つまりそういうこと

11 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:27:29.82

去年まではことごとく緒方のリクエストで判定を覆して来たから忖度だろ
他球団のヘイト値が溜まりまくってたからな

25 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:32:54.13

>>11
緒方は審判への抗議で現役時代から通して初の退場を食らってるんだが

26 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:34:39.82

>>25
なんか2017年に退場あったよ

68 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:57:03.78

>>26
うん
緒方は監督になって判定に抗議して初めて退場処分を受けたのよ
だから審判団が緒方寄りみたいなのは間違った認識やでってことを伝えたかったのよ

31 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:37:18.45

>>11
抗議に行ったら、リクエストしろって球審に言われたんだよ。

12 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:27:32.24

ああしなきゃ激突して間違いなくどちらか怪我してたのにな
ただ菊地がそのあと慌ててベースタッチに戻ったのが勘違いさせる原因になった

とはいえあれをリプレイ検証してもアウト判定してしまう日本の審判のレベルの低さはヤバい

16 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:30:15.96

>>12
橘高だぞ。巨人戦だぞ。察しろ

14 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:29:22.88

審判に暴力振るったり、暴言浴びせたりしたわけでなく、ただルールの確認しただけで退場になったならひどい話だな。

18 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:31:12.81

明日の主審は橘高
見に行くカープファンは御愁傷様

21 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:31:44.20

ストライクゾーンは広島に有利な判定だらけで
ジャンパイア連呼は笑う

試合見てねーだろ

32 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:37:30.61

>>21
全体的に広かったが
巨人の中継ぎがその広さのさらに上をいってただけで

41 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:41:53.49

>>21
今日は投手有利な広めでどちらもとってた
ただ巨人の中継ぎがそれを活かせるレベルにないノーコン揃いやからな

27 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:35:35.61

それでも負ける巨人w

28 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:36:33.57

最近の審判はルールの説明できないバカばっかり

30 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:36:54.14

菊地が戻る仕草せずそのまま倒れこんだままならセーフ
菊地が戻る仕草したことで継続プレーと判断されアウト

こんだけ

てか一塁審がちゃんとしてればこんなことにはならんかったわな

39 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:40:10.13

>>30
継続プレーとか関係ない。
二塁への進塁の意志があったか。
橘高は自分のせいで菊池が転倒したのに、あれで進塁の意志があると判断するアホ。

45 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:44:04.19

>>39
菊地が戻る仕草しなけりゃ進塁の意思はないと判断くだされたろうよ
菊地が継続プレーしたからアウトになったわけでな
あのまま倒れこんだままでよかったのによ

33 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:38:10.17

ばっかじゃねえのリクエストに異議唱えたら退場で当然だろ
そんなの認めてたらめちゃくちゃになるわ
調子乗るなよ広島

38 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:40:05.83

>>33
ほんとだよ
調子こいてるよ広島は

40 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:41:21.53

>>33
抗議に行ったら、球審からリクエストしろと言われた。本人はリクエストのジェスチャーもしてない。

46 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:44:36.89

>>40
だから抗議すんならリクエストにしろってことだろ。何もおかしくないよ。
そしてリクエストに抗議した緒方は退場で当然
リクエストになってたってことを知らなかったわけでもないだろうし
もしそうなら本人の不注意でしかないわ

55 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:49:06.17

>>46
頭悪いな。
抗議は帰塁のアウトセーフをいってたんじゃないんだよ。
そもそもセーフで終わりだろ?ってこと。
それを球審がリクエストしろって促したんだよ。

37 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:39:07.43

抗議してビデオ判定してもらったんだろ?
違法やんけ

42 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:41:54.60

>>37
知らないなら語るな。

47 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:45:33.85

あの場面で 「二塁進塁の意思があった」 という言い訳は笑うわ
審判への衝突を避けようとしてコケたから駆け抜けなかっただけだろうに

コケた菊池が反射的にベースに触れようとして  ←不必要
それにつられた審判がついアウトコールしてしまった  ←誤審
抗議に行った緒方がリクエストに誘導される  ←論点がすり変わる
リクエスト後に再抗議で退場  ←ここだけルール通り

92 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:12:23.30

>>47
正直これが一番正解に近いような気がする

94 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:16:39.70

>>47
まぁそれだな
菊池はルールをきちんと理解してなかった
そして権利を行使してないことが進塁意思ってのは飛躍だわ

あと現況は塁審の立ち位置

48 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:46:32.34

負けて悔しいからって、この審判の擁護をするとは巨人ファン腐ってるな

50 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:47:11.15

>>48
巨人ファンが腐ってないと思ってるお前が腐ってんだ

54 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:48:45.01

ジャンパイアって死語かと思ってたけど生きてたのか

63 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:53:22.42

>>54
パンダの時はあまりなかったな
原になってから露骨になった
黒い繋がりだな

60 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:52:18.08

今シーズンはなんかおかしい。去年までならリクエストで覆ってたような映像によっては誤審とわかる
ものも他のカメラでは確認できないものがあったりすると明らかじゃないってことで
そのまんま判定通りとする風潮があるよね。
まさか去年あまりにも誤審が多かったのでこれでは審判団の威厳にかかわるってことでなるべく
判定を覆さないようにしているんじゃないな? 判定はおまえらの威厳確保のためじゃなくて公平性のためだぞ。

90 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:08:56.81

>>60

マネーの折り合いがつかなかったんだな

64 !ninja :2019/05/04(土) 22:53:36.69

橘高みたいなのが何故審判クビにならんのか本当に分からん

66 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 22:56:26.41

>>64
首どころか、次の次の審判部長有力候補らしいで

83 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 00:10:01.77

>>66
えぇ・・・・終わったNPB

71 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 23:04:06.56

アウトなのにゴネるからだよ

73 名無しさん@恐縮です :2019/05/04(土) 23:16:50.64

>>71
まあ勝ったからええわ

79 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 00:00:35.30

これ中島の走塁妨害じゃね?

82 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 00:08:09.71

>>79
送球がそれてフェアグラウンド側に逃げるしかなかった時点で菊池のセーフは保護されるべきだわな

95 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:18:31.36

>>79
捕球動作の一連の流れだから走塁妨害にはならない

80 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 00:04:15.94

リクエスト前に審判が協議して、
「慌てて帰塁したので、二塁に行く意志があったと判断した」
と説明したなら、緒方も退場まではならなかったろうに

81 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 00:08:04.45

>>80
規則に例外として一塁走者は直ちに帰塁したらアウトにならないと書いてあるんだから帰塁で判断なんかしたら完全に誤審

88 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:03:51.00

公認野球規則5・09b(4)の例外
「打者走者が一塁に走るときは、ただちに帰ることを条件としてならば、オーバーランまたはオーバースライドして一塁を離れているとき触球されても、アウトにはならない」

少なくとも菊池はルール理いしてこれを行使してはいない
菊池のとっさの動きに一塁手も審判もつられてタッチアウト取りに行ってアウト判定してる
菊池がアホなのは間違いない

89 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:07:13.99

>>88
菊池はただちに帰ったんじゃないの?
一塁手はともかく、審判がつられてちゃ話にならん

93 名無しさん@恐縮です :2019/05/05(日) 01:15:17.80

>>89
ただちにってのは遅延行為にならないレベルでという意味
普段は内野安打で駆け抜けた選手でもゆっくり戻ってるやん

You may also like...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。